S'entourer de belles personnes...
La Ferme de la Naïe
Jacques & Valérie
Presgaux (Couvin, 5660)
Jacques Briquet est maraîcher depuis plus de 15 ans. Il propose de magnifiques fruits et légumes, certifiés BIO depuis le 1er janvier 2019. Il travaille en véritable symbiose avec la nature. Jacques peut par exemple vous dire quand il va pleuvoir rien qu'en écoutant le chant des oiseaux. Ses produits d'une qualité rare, sont le fruit de sa grande expérience et de son savoir-faire. Avec Valérie, ils sont aux champs par tous les temps et cultivent leurs terres avec amour, passion et patience. Que racontent-ils à leurs fraises et leurs tomates pour qu'elles soient si savoureuses ? Nous vous invitons à les goûter, cela vous donnera sans doute une petite idée !
Carole et Dany Bosseaux vivent heureux perdus dans les champs, entourés de leurs 60 chèvres qu'ils enveloppent de toute leur affection. Depuis 20 ans, les chèvres leur rendent bien en leur offrant un lait précieux avec lequel ils fabriquent des produits tous plus divins les uns que les autres. Ces deux passionnés sont d'une très grande exigence et ont à coeur d'offrir des produits certifiés BIO d'une qualité irréprochable. Plaisir pour les papilles autant que pour les yeux, leurs fromages frais parsemés de fleurs et d'épices sont de petites merveilles. Carole et Dany proposent un assortiment d'une dizaine de fromages et yaourts sans cesse renouvelés et améliorés.
Les essayer, c'est les adopter !
La Chèvrerie de la Machine
Carole & Dany
Jamiolle (Philippeville, 5600)
La ferme Clarat - Charles
Valérie & Yves
Froidchapelle (Couvin, 6440)
Valérie et Yves Clarat ont repris le flambeau de la ferme familiale vieille de 5 générations ! Le bien-être animal, le respect de l'environnement, l'authenticité des saveurs et la qualité de l'accueil sont les valeurs essentielles de ces deux agriculteurs dévoués et engagés. Le passage au BIO était pour Valérie et Yves une évidence, ils en ont la certification depuis 2006. Leur beurre, qu'il soit doux ou salé, est un vrai délice !
Larissa Thunus a commencé à fabriquer son propre savon pour le plaisir il y a une petite dizaine d'années. Véritable autodidacte, elle a essayé, mélangé et adapté des recettes collectées dans des grimoires. Ses proches ont eu vent de ses expériences, ont testé ses potions et les ont adoptées. Rapidement et à sa plus grande surprise, elle a reçu tellement de commande qu'elle est officiellement devenue "La petite sorcière" fabricante de savons (saponifcation à froid) et de cosmétiques artisanaux. Sa gamme compte aujourd'hui plus de 40 produits différents allant des savons aux huiles pour le corps en passant par les dentifrices et les baumes traitants. Ses recettes 100% naturelles, simples et transparentes sont composées d'huiles végétales et essentielles biologiques et de colorants naturels. Larissa améliore ses compositions au quotidien et recherche des producteurs labelisés BIO toujours plus proches de son atelier.
La Petite Sorcière
Larissa
Baileux (Chimay, 6464)
La ferme du pré aux chênes
Philippe
Monceau - Imbrechies (Momignies, 6592)
Philippe Genet est arrivé sur ses terres en 2010, il y a installé son four à pain et a commencé à cultiver son grain. Aujourd'hui, il est à la fois cultivateur, meunier et boulanger certifié BIO. Pour Philippe, il est important de sélectionner ses propres semences pour s'assurer dès le départ de la transparence et de la qualité de son pain. Il aspire a une agriculture plus respectueuse de la terre et applique pour cela le principe de jachère qui permet d'éviter la prolifération d'insectes ou les maladies dues à la monoculture intensive. Il utilise aussi du matériel d'occasion qu'il peut réparer lui-même en cas de panne. Dans sa volonté d'autonomie, Philippe défend une politique agricole en faveur des petits producteurs et d'un retour au circuit-court.
Xavier Monnoye est un amoureux des abeilles. Il a 80 ruches dispersées un peu partout dans la région dont il s'occupe attentivement et passionnément. Il peut vous parler pendant des heures du travail époustouflant de ses ouvrières pour lesquelles il a un immense respect. Au milieu de ses ruches, Xavier est vraiment un happy culteur ! Sur son étal, vous retrouverez miel, pollen, propolis et cire mais aussi de savoureux produits au miel, faits maison, comme du pain d'épices, du nougat et des bonbons. Un vrai régal !
L'Happy Culteur
Xavier
Baives (FR-59132)
Le Verger d'Ohain
Anne & Didier
Ohain (FR-59445)
Anne et Didier Dujardin sont les producteurs du verger BIO fondé en 1991 par les parents de Didier. Ils possèdent plus de 10 000 arbres, pommiers et poiriers confondus, à partir desquels ils produisent de nombreux jus, du vinaigre, du cidre et des confitures. Ils cultivent aussi des légumes et des fruits comme les cerises, les myrtilles et les fraises. Didier est passionné par les arbres fruitiers, il vit et travaille dans le verger depuis plus de 20 ans. Calme et serein face à la nature, il connait tous les gestes pour apprécier ce qu'elle a de meilleur à offrir. Anne aime travailler la terre, vivre au rythme des saisons et échanger avec les clients dans une atmosphère chaleureuse. Entourés des membres de leur équipe, ils produisent le meilleur de l'Avesnois !
Le Maz'Pain
Caroline & Arnaud
Mazée (Viroinval, 5670)
Caroline et Arnaud Fauconnier ont débuté l'aventure Maz'pain il n'y a pas très longtemps, mais on ne peut déjà plus se passer de leurs pains délicieux et de leurs viennoiseries à se damner. Bien décidés à changer leur manière de consommer et de vivre, ils ont pris le pari de transformer leur salon et leur garage en boulangerie ! Les mains dans la farine, Caroline vous parle de son levain avec amour en le travaillant avec savoir-faire et délicatesse. À ses côtés, Arnaud veille au grain et aux livraisons. Ils proposent une dizaine de pains différents, tous baptisés d'un prénom des personnages des romans d'Arthur Masson, dont Arnaud est fan. Caroline prépare sa pâte feuilletée à la main, ici pas de laminoir, uniquement des coups de rouleau à pâtisserie qui préoccupent parfois les clients. Mais il suffit de croquer dans un croissant, et tout le monde est rassuré !
La Mertennoise
Marc
Mertenne (Walcourt, 5650)
Marc Heynen est artisan traiteur depuis plus de 20 ans et est devenu particulièrement célèbre pour ses quiches, de véritables incontournables. Installé à Mertenne près de Walcourt, il cuisine avec passion et engagement dans son petit atelier qui voit défiler des centaines de pâtons de pâtes par semaine ! Quiches, pizzas, plats traiteurs... Marc sélectionne avec très grande attention ses matières premières. D'ailleurs, il n'a pas attendu son passage au BIO pour toujours exiger le meilleur des ingrédients. Pour lui, cela coule de source. Dès qu'il le peut, il se fournit chez les maraîchers et fermiers locaux, cela lui tient particulièrement à cœur. Il n'est pas seul dans l'aventure de la Mertennoise car sa femme œuvre en coulisses tandis que son grand fils fait les marchés et fait découvrir leurs pépites à toute la Belgique.
Farid Everaerts est originaire de Bruxelles et gradué en informatique.
En 2009, dans un besoin de profond changement, Farid et sa femme Angélique décident de racheter la ferme. Farid entame alors une reconversion professionnelle et devient éleveur. Il fait certifier la ferme en BIO, en accord avec ses valeurs et sa nouvelle philosophie de vie. C'est officiellement en 2010 que l'aventure débute avec deux vaches de race Blanc Bleue Mixte, ou Bleues de Chimay.
Rapidement, Farid commence à nourrir le projet de posséder un atelier de transformation à la ferme et de pouvoir lui-même transformer sa viande. En 2014, il se lance alors dans une formation de 3 ans en boucherie à l'IFAPME de Dinant. En 2018, les travaux de constructions d'une nouvelle étable et d'un atelier de boucherie débutent et deviennent opérationnels l'année suivante. Aujourd'hui, la ferme compte une trentaine de bovins de race Limousin et Bleue de Chimay, une race mixte qui ne nécessite pas de césarienne contrairement à sa cousine la Blanc Bleu Belge. Farid a aussi quelques truies de race Landrace et un verra de race Duroc qui lui donnent des porcelets qu'il engraisse ensuite. Farid ne propose de la viande à ses clients que quand une bête est prête. C'est pour cette raison qu'actuellement, Farid nous livre sa viande une fois tous les deux mois.
La Ferme du Tilleul
Farid
Seloignes (Momignies, 6596)
La Ferme de Champignol
Isabelle
Surice (Philippeville, 5600)
Ferme laitière depuis 8 générations, on y a toujours produit du beurre de ferme au lait cru et la célèbre boulette de Surice.
Au fil du temps la ferme s'est diversifiée et propose aujourd'hui des fromages bio au lait cru de vache, qu'Isabelle Mathieu fabrique avec passion. Fromages frais, maquée, fromages affinés, fini à la bière,... L'assortiment d'Isabelle mérite d'être découvert !
En 2006, dans un souci de valorisation des déchets et d'autonomie, une unité de bio méthanisation a été installée à la ferme. Produisant ainsi chaleur et électricité à partir de fumier et de sous-produit de l’agriculture permettant d'alimenter la ferme.
Miels Gérard Speelers
Gérard & Vincent
Chimay (6460)
Apiculteurs de père en fils, Gérard et Vincent produisent du miel dans la région de Chimay. Nous vendons le miel de Monsieur Speleers depuis des années avec toujours autant de succès.