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Ferme de la Naïe
Ferme de la Naïe
Chèvrerie de la Machine
Ferme Clarat-Charles
La petite sorcière
Philippe Genet
L'Happy Culteur
Verger d'Ohain
Olila
Le Maz'Pain
Ferme de la Naïe
Ferme de la Naïe
Chèvrerie de la Machine
Ferme Clarat-Charles
La petite sorcière
Philippe Genet
L'Happy Culteur
Verger d'Ohain
Olila
Le Maz'Pain
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Jacques Briquet est maraîcher depuis plus de 15 ans. Il propose de magnifiques fruits et légumes, certifiés BIO depuis le 1er janvier 2019. Il travaille en véritable symbiose avec la nature. Jacques peut par exemple vous dire quand il va pleuvoir rien qu'en écoutant le chant des oiseaux. Ses produits d'une qualité rare, sont le fruit de sa grande expérience et de son savoir-faire. Avec Valérie, ils sont aux champs par tous les temps et cultivent leurs terres avec amour, passion et patience. Que racontent-ils à leurs fraises et leurs tomates pour qu'elles soient si savoureuses ? Nous vous invitons à les goûter, cela vous donnera sans doute une petite idée !  | Presgaux

Jacques & Valérie

La ferme de la Naïe

Machine site.jpg

Carole et Dany Bosseaux vivent heureux perdus dans les champs, entourés de leurs 60 chèvres qu'ils enveloppent de toute leur affection. Depuis 20 ans, les chèvres leur rendent bien en leur offrant un lait précieux avec lequel ils fabriquent des produits tous plus divins les uns que les autres. Ces deux passionnés sont d'une très grande exigence et ont à coeur d'offrir des produits certifiés BIO d'une qualité irréprochable. Plaisir pour les papilles autant que pour les yeux, leurs fromages frais parsemés de fleurs et d'épices sont de petites merveilles. Carole et Dany proposent un assortiment d'une dizaine de fromages et yaourts sans cesse renouvelés et améliorés. Les essayer, c'est les adopter ! | Jamiolle

Carole & Dany

La chèvrerie de la Machine

Portrait Clarat site.jpg

Valérie et Yves Clarat ont repris le flambeau de la ferme familiale vieille de 5 générations ! Le bien-être animal, le respect de l'environnement, l'authenticité des saveurs et la qualité de l'acceuil sont les valeurs essentielles de ces deux agriculteurs dévoués et engagés. Le passage au BIO était pour Valérie et Yves une évidence, ils en ont la certification depuis 2006. Leur beurre, qu'il soit doux ou salé, est un vrai délice ! | Froidchapelle

Valérie & Yves

La ferme Clarat - Charles

Portrait Larissa site.jpg

Larissa Thunus a commencé à fabriquer son propre savon pour le plaisir il y a une petite dizaine d'années. Véritable autodidacte, elle a essayé, mélangé et adapté des recettes collectées dans des grimoires. Ses proches ont eu vent de ses expériences, ont testé ses potions et les ont adoptées. Rapidement et à sa plus grande surprise, elle a reçu tellement de commande qu'elle est officiellement devenue "La petite sorcière"  fabricante de savons (saponifcation à froid) et de cosmétiques artisanaux. Sa gamme compte aujourd'hui plus de 40 produits différents allant des savons aux huiles pour le corps en passant par les dentifrices et les baumes traitants. Ses recettes 100% naturelles, simples et transparentes sont composées d'huiles végétales et essentielles biologiques et de colorants naturels comme le curcuma. Larissa améliore ses compositions au quotidien et recherche des producteurs labelisés BIO toujours plus proches de son atelier. Atelier qui va d'ailleurs bientôt faire peau neuve et qui promet bien du succès. Larissa est une femme indépendante et ambitieuse qui ne développe pas seulement des cosmétiques, mais aussi un véritable projet associatif. La petite sorcière a plus d'un tour dans son chaudron ! | Bourlers

Larissa

La petite sorcière

Philippe3.jpg

Philippe Genet est arrivé sur ses terres en 2010, il y a installé son four à pain et a commencé à cultiver son grain. Aujourd'hui, il est à la fois cultivateur, meunier et boulanger certifié BIO. Pour Philippe, il est important de sélectionner ses propres semences pour s'assurer dès le départ de la transparence et de la qualité de son pain. Il aspire a une agriculture plus respectueuse de la terre et applique pour cela  le principe de jachère qui permet d'éviter la prolifération d'insectes ou les maladies dues à la monoculture intensive. Il utilise aussi du matériel d'occasion qu'il peut réparer lui-même en cas de panne. Dans sa volonté d'autonomie, Philippe défend une politique agricole en faveur des petits producteurs et d'un retour au circuit-court. | Monceau - Imbrechies

Philippe

La ferme du pré aux chênes

Xavier Monnoye est un amoureux des abeilles. Il a 80 ruches dispersées un peu partout dans la région dont il s'occupe attentivement et passionnément. Il peut vous parler pendant des heures du travail époustouflant de ses ouvrières pour lesquelles il a un immense respect. Au milieu de ses ruches, Xavier est vraiment un happy culteur ! Sur son étal, vous retrouverez miel, pollen, propolis et cire mais aussi de savoureux produits au miel, faits maison, comme du pain d'épices, du nougat et des bonbons. Un vrai régal ! | Baives

Xavier

L'Happy Culteur

Anne et Didier Dujardin sont les producteurs du verger BIO fondé en 1991 par les parents de Didier. Ils possèdent plus de 10 000 arbres, pommiers et poiriers confondus, à partir desquels ils produisent de nombreux jus, du vinaigre, du cidre et des confitures. Ils cultivent aussi des légumes et des fruits comme les cerises, les myrtilles et les fraises. Didier est passionné par les arbres fruitiers, il vit et travaille dans le verger depuis plus de 20 ans. Calme et serein face à la nature, il connait tous les gestes pour apprécier ce qu'elle a de meilleur à offrir. Anne aime travailler la terre, vivre au rythme des saisons et échanger avec les clients dans une atmosphère chaleureuse. Entourés des membres de leur équipe, ils produisent le meilleur de l'Avesnois ! | Ohain

Anne & Didier

Le verger d'Ohain

Stéphanie et Rudy Barbiot se sont lancés dans la fabrication de savons artisanaux en 2012, pour tenter de remédier eux-mêmes aux problèmes de peau de leurs trois petites filles. Sceptiques au départ, ils se sont rapidement rendu compte de l'efficacité de leurs productions et ont décidé de poursuivre leurs expérimentations. Aujourd'hui, ils ont fondé ensemble Olila qui offre une gamme de 10 produits comprenant des savons, des shampoings solides, des savons à barbe et du savon noir. Ils travaillent selon le principe de la saponification à froid. Rudy développe les recettes et part à la recherche de fournisseurs pouvant lui procurer des matières premières certifiées. Il met un point d'honneur à être en contact direct  avec eux. Stéphanie, chimiste de formation, met au point les compositions et s'assure de leurs conformités. À deux, ils produisent 300 savons par semaine dans l'atelier donnant sur le jardin familial. Ils proposent aussi des ateliers pour adultes et enfants, transmettre leur savoir, c'est important. Les trois valeurs essentielles qui définissent leur travail ?  BIO, éthique et local ! | Solre - sur - Sambre

Stéphanie & Rudy

Olila

Caroline et Arnaud Fauconnier ont débuté l'aventure Maz'pain il n'y a pas très longtemps, mais on ne peut déjà plus se passer de leurs pains délicieux et de leurs viennoiseries à se damner. Bien décidés à changer leur manière de consommer et de vivre, ils ont pris le pari de transformer leur salon et leur garage en boulangerie ! Les mains dans la farine, Caroline vous parle de son levain avec amour en le travaillant avec savoir-faire et délicatesse. À ses côtés, Arnaud veille au grain et aux livraisons. Ils proposent une dizaine de pains différents, tous baptisés d'un prénom des personnages des romans d'Arthur Masson, dont Arnaud est fan. Caroline prépare sa pâte feuilletée à la main, ici pas de laminoir, uniquement des coups de rouleau à pâtisserie qui préoccupent parfois les clients. Mais il suffit de croquer dans un croissant, et tout le monde est rassuré ! Caroline propose aussi des pâtisseries qui varient au fil de ses envies... Laissez-vous surprendre, vous ne serez jamais déçus ! | Mazée

Caroline & Arnaud

Le Maz'Pain